Roti de Boeuf en Croute Sauce Roquefort

Publié le par Tousche Jean-François

Pour le repas du réveillon,



Temps de préparation 45 minutes - 10 mn pour la sauce Roquefort
Temps de cuisson 30 mn
Pour 5  personnes

Ingrédients :
  • 1 roti de boeuf de 1.2 kg dans le filet - 200g de pâte brisée - 1 bouquet de persil - 1 bouquet de cerfeuil - 1/2 bouquet d'estragon - 3 échalotes - 2 gousses d'ail - 2 jaunes d'oeufs - 40g de beurre - sel - poivre.
Pour la sauce Roquefort :
  •  100g de Roquefort - 2 cuil à soupe de crème liquide - 2 cuil à soupe de mayonnaise - 1 cuil à soupe de vinaigre de vin blanc- jus de citron - sel - poivre blanc du moulin

La Recette :
Dans une cocotte faire chauffer le beurre sans le laisser trop colorer, y faire  revenir le filet de boeuf sur toutes ses faces.
Réserver au réfrigérateur.
Peler les échalottes et l'ail. Laver, essorer et effeuiller les herbes puis les hacher. Saler, poivrer.
Malaxer le tout avec le beurre ramolli. Etaler la pâte en forme de rectangle à la taille du rôti.
Enduire le rôti de beurre aux herbes et le placer sur la pâte.
Rabattre les bords pour l'enfermer et sceller la pâte tout autour de la viande. Mettre au réfrigérateur 30 mn.
Faire une cheminée dans la pâte au centre du roti.
Battre les jaunes d'oeufs avec un peu d'eau et badigeonner la pâte.
Mettre au four th8 (220°) 30 mn.
Si la pâte colore trop vite, recouvrir de papier aluminium.


Pour la sauce Roquefort :
Ecraser le fromage avec une fourchette et bien mélanger avec la crème, la mayonnaise et le vinaigre de vin.
Saler, poivrer et relever avec du jus de citron.


Servir avec un Graves Rouge (Pessac Léognan) ou un haut Médoc (Margaux).

Publié dans les bonnes recettes

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youk 30/01/2006 09:30

Je sens que je vais me mettre aux fourneaux ce week-end.
Amicalement, Youk

eva 07/01/2006 00:35

je ne suis pas très viande (je suis presque végétarienne..), mais ça a l'air tout bon....;)...ça pourrait aussi marcher avec du poisson, non ?ciao ciao!!

@lain 06/01/2006 14:44

ahahahah mort de rire ... rien que de voir la photo ca me donne encore faim, et pourtant je ne me suis pas privé pendant les fêtes j'ai du prendre au moins ... au moins ... ben oui au moins ca !Bon week end@lain

honorius 04/01/2006 20:55

le vieux sorcier gourmand se mettrait bien à table. amitiés

CRAZYDIVER 04/01/2006 20:18

MMMh ça doit être très bon